БЕЗОПАСНОСТЬ: ПЛАТИТЬ ИЛИ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ?

Охранник в школе или детском саду – сегодня привычное явление. Так же, как и наличие систем видеонаблюдения. А стоят за этим частные охранные предприятия, которые оказывают услуги образовательным учреждениям. К руководителю одной из охранных компаний ООО ЧОП «Экскалибур» Поддубных С.В. мы и обратились с вопросами:

- Сергей Валерьевич,  охрана безопасность каждого предприятия имеет свои особенности.  А каковы главные отличия оказания услуг школе или детскому садику  в сравнении, скажем, с банком или крупной организацией?

- Наше предприятие сотрудничает практически со всеми школами города, со многими детскими садиками. Есть образовательные учреждения, которые являются клиентами более 10 лет. Видимо, этому есть свое объяснение. Охранников для дошкольных и школьных учреждений мы подбираем особенно тщательно.  Наши сотрудники, охраняющие образовательные учреждения, помимо опрятности в одежде, вежливости, бдительности, умения быстро ориентироваться в сложной обстановке и четко действовать в экстренных случаях, обладают особым тактом и коммуникабельностью, а  некоторые имеют педагогическое и психологическое образование. Здесь следует отметить, что образовательные учреждения на рынке охранных услуг имеют свою специфику –  это повышенное внимание со стороны всевозможных проверяющих и контролирующих структур, что вполне объяснимо.  ЧОП ООО «Экскалибур» ежеквартально проверяют на соответствие всем необходимым требованиям законодательства. Наши сотрудники, охраняющие образовательные учреждения,  обязательно должны иметь удостоверения охранника, что подразумевает прохождение ими обучения в специализированном центре, а это финансовые затраты. Другое требование - отсутствие не просто судимости, но и  серьёзных административных правонарушений. Необходимо также пройти медицинскую комиссию.  За всем за этим строго  надзирает лицензирующая охранную деятельность -  Росгвардия, которая вправе отстранить любого охранника, если,  по ее мнению, он не отвечает каким-либо из выше перечисленных условий.  Все эти требования не отражаются на увеличении конечной цены, поскольку  образовательные учреждения имеют и без того не высокую платежеспособность. Неудивительно, что  многие из частных охранных предприятий города предпочитают работать с коммерческими структурами, где нет такого жесткого регламентирования.

   - Можете привести случай, когда бдительность сотрудника вашего ЧОП позволила раскрыть преступление или серьезное правонарушение.

-Несколько лет назад в зоне видимости нашего охранника оказались подозрительные лица. Своим автомобилем они перекрыли въезд на территорию детского сада. Затем вышли из машины, стали резко жестикулировать и вести себя явно неадекватно. Наш сотрудник подошел к ним и попросил освободить въезд на территорию. Это не возымело результата. Компания была готова к обострению ситуации. Правильно оценив обстановку, работник «Экскалибура»  вызвал наряд полиции. Как затем оказалось, бдительность его  не обманула. Как только подъехал наряд сотрудников МВД, шумная компания постаралась скрыться. В результате часовой погони по городу нарушители были задержаны. Они оказались наркодилерами, которые с собой в багажнике возили более 10 кг. наркотического зелья.

- Что изменилось за последний год в охране образовательных учреждений и чего нам стоит ждать в ближайшее время?

- В октябре прошлого года вышло постановление Правительства РФ N 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов». В данном документе прямо закреплена ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) в том числе за должностными лицами, то есть за директорами школ и заведующими детскими садами. Чтобы выполнить все необходимые требования к антитеррористической защищенности объекта, потребуется установка инженерно-технических средств и систем охраны, оснащения бесперебойной и устойчивой связью объектов. Необходимо это для  соблюдения пропускного режима, исключения бесконтрольного пребывания на объектах посторонних лиц и нахождения транспортных средств, в том числе в непосредственной близости от школ или детских садов.  Также одно из важных условий – это требования к системе видеонаблюдения, которая с учетом количества устанавливаемых камер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение потенциально опасных участков и критических элементов объекта (территории), архивирование и хранение данных в течение одного месяца. Следует отметить, что услугу видеонаблюдения для своих постоянных клиентов мы уже активно используем несколько лет. Наши цены включают в себя установку и обслуживание техники.

- От чего зависит цена на данную услугу?

- За счет оптовых поставок мы стараемся устанавливать минимальные расценки. Но всегда находится кто-то более «предприимчивый» и сэкономив на расходных материалах: сечении кабеля, установки камеры более низкого разрешения и отсутствия последующего обслуживания,- снижает цену на 20%. Поэтому мы прекрасно понимаем тех руководителей образовательных учреждений Бежицкого района, которые поддались на уговоры наших конкурентов, но когда поняли, что на самом деле ничего не сэкономили,  лишившись технического обслуживания,  и обратились в итоге за помощью к нам.  

- Спасибо Вам за беседу.

Приглашаем к сотрудничеству предприятия и организации города. Оперативно ответим за все возникающие вопросы.

http://chop32.ru    ООО ЧОП «Экскалибур», г. Брянск, ул. Ульянова, 103

+7 (4832) 33-57-13           +7 (961) 100-03-37