РЫНОК ОХРАННЫХ УСЛУГ: ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ

Время сторожей-пенсионеров и мигрантов-нелегалов неуклонно уходит в прошлое. Рынок охранных услуг находится в ожидании оказания более качественных услуг. За последние несколько лет значительно вырос спрос на пультовую охрану, которая значительно дешевле физической и в отдельных случаях способна ее заменить. Расширяется спектр технических средств безопасности: предоставляются комплексные решения. Особенно это заметно в сфере ритейла. Где уже сформировался спрос на недорогие технологии: облачное видеонаблюдение. Появляется возможность использовать интеллектуальные функции видео аналитики. Это в первую очередь распознавание движущихся объектов, подача тревожного сигнала, если объект пересек определенную черту, возможность хранить долгое время  видеозаписи.

- Что в первую очередь мешает российскому рынку охранных услуг обрести цивилизованные черты, - обратились мы с вопросом  к С.В. Поддубному, директору  ООО ЧОО «Экскалибур», компании, которая уже 10 лет оказывает качественные услуги на Брянском рынке. В результате беседы мы выделили следующие основные направления.

===================================================================================

 ДЕМПИНГ

Все чаще на сайтах госзакупок  можно встретить коммерческие предложения на охранные услуги с ценой ниже себестоимости. Победа любой ценой, - такую задачу ставят себе руководители отдельных частных охранных организаций.   Причина этого где-то и в отсутствии у них в штате финансовых аналитиков, которые бы просчитали минимальный порог рентабельности. Выиграв торги, такой чудо-исполнитель уже потом начинает сводить дебет с кредитом. Позиция заказчика, особенно если это  государственная структура, понятна: выигрывает тот, кто предложит минимальную цену. Демпинг поглощает сегодня и сектор охранных услуг в коммерческих структурах, которые находясь в условиях жесткой конкуренции, хотят уменьшить долю непроизводственных издержек. 
За счет чего частные охранные организации могут свести свои издержки до минимума?  

  • за счет оптимизации налоговых платежей или попросту уклонения от их уплаты;
  • использование серых схем по выплате заработной платы;
  • экономии на обязательных расходах: обеспечение охранников формой, спецсредствами, уменьшение расходов на административно-управленческий персонал, обучение;
  • медицинские осмотры и освидетельствования (суммы доходят от 2000 руб и более за одного человека). Оплачивать эти услуги за охранников может и само предприятие, где они работают.  

Оказание услуг по цене ниже себестоимости – прямой путь к потере компанией  своей репутации и постоянная ротация кадров.  Сотрудники будут вынуждены искать себе более высокую заработную плату в другом секторе экономики. Падает в целом и отношение потенциальных заказчиков к представителям охранного бизнеса. А вернуть доверие не так просто. К сожалению, в России сегодня нет органа, способного существенно повлиять на недобросовестную конкуренцию в сфере охранных услуг. Хотя в развитых странах существует система антидемпинговых мер. Сегодня контролем за детективной и охранной деятельностью занимается отдел лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии. По данным  Федеральной службы войск Национальной Гвардии России (Росгвардии)  за 6 месяцев  выявлено около 39 тыс. различных нарушений, 740 предприятий лишились лицензий. К административной и уголовной ответственности привлечены 17 тысяч руководителей и  работников частных охранных предприятий, 3 тысячи организаций лишены права на занятие частной охранной деятельностью. Но,  к сожалению, этих мер недостаточно и до цивилизованного положения на рынке охранных услуг нам далеко.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ

Статья 20.16 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконную частную детективную деятельность без специального разрешения (лицензии). Штраф за данное нарушение на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч рублей. С другой стороны, если предприятие имеет лицензию, но осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) оно наказывается штрафом от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, в случае выявления неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований - путем временного (до 30 дней) приостановление действия лицензии.  

Как видим, охранная структура в нашей стране может попросту работать без лицензии и оказаться на какое-то время вне поля зрения контролирующих органов, как это было до недавних пор с отдельными продуктовыми магазинами, что весьма бойко торговали спиртным без разрешений. И проверяющие органы их и не трогали, поскольку не знали об их существовании.  Хотя  здесь имеет место незаконная предпринимательская деятельность и меры административной и уголовной ответственности должны быть более жесткими.

БЫЛИ КАЗАКИ, А СТАЛИ ОХРАННИКИ

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. N 82 предоставило право казачьим обществам осуществлять охранную деятельность без лицензии.  Это дало возможность для вольного трактования норм закона. Почему то забывается, что войсковое казачье общество должно являться юридическим лицом и  числиться в государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации. Одно из самых важных требований по внесению в государственный реестр казачьих обществ это  фиксированная численность членов.  Для окружных казачьих обществ это не менее 1000 человек. Чтобы обойти эти условия, небольшие по численности казачьи общества незаконно действуют от имени крупных, тем самым вводя в заблуждение заказчиков. Все это позволяет им демпинговать на рынке охранных услуг.

По закону казачье общество может заключить договор с местной властью на выполнение каких-либо обязательств – обеспечение общественного порядка, защиту экологии и т.д.. Однако иногда казачьему обществу удается отхватить слишком лакомый кусок.  А обученных охранников в нужном количестве нет. Нередки случаи, когда в подобных в казачьих обществах оформляют сотрудников без удостоверений охранников и прохождения медицинской комиссии.

Неудивительно, что в последнее время в интернете все чаще появляются информации наподобие этой:  «Казаки, охраняющие дачные участки, устроили беспредел».  После въезда на территорию дачного товарищества мужчина не опустил шлагбаум. Охранник пригрозил, что если он сейчас просто проедет дальше, то обратно его не пропустят. Угроза оказалась реальной: мужчине разбили стекла в машине. Завязалась потасовка. Оперативно прибили четверо охранников с битами, оттащили водителя и принялись избивать…

ЖЕЛАНИЕ СЭКОНОМИТЬ

В отдельных ЧОО в целях экономии не все охранники имеют лицензии. Как следует из положений ст.11.1, ст.12 Закона №2487-1, такие работники должны пройти профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение частного охранника. Отсутствие удостоверения частного охранника может послужить причиной приостановления действия лицензии ЧОО и привлечения его к административной ответственности по ст.14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей).  П.3 ст.14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) для юридических лиц в виде штрафа в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Бывают случаи, когда руководитель предприятия нанимает стороннюю организацию, не являющуюся ЧОО для охраны объекта, а в тексте  контракта должность «охранник» меняет, к примеру, на котроллера КПП или сторожа. Это является нарушением. Значение имеет не то, как называются должности работников, а то, какие функции они исполняют.

В  организациях могут использоваться собственные посты охраны. Но это не касается тех объектов, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень их утверждается в порядке, установленном Правительством РФ.

Контроль за проходом на территорию осуществляется работниками контролерами, принятыми на работу по трудовым договорам.  Подобные работники в трудовом договоре могут значиться контролерами, вахтерами. Однако и  полномочий у них меньше, чем у лицензированных охранников: отсутствует возможность ношения оружия, применение физической силы к нарушителю. Но и  здесь существует тонкая грань. Если, к примеру, сторож автостоянки осуществляет охранные функции по договору, не связанному с оказанием охранных услуг третьим лицам (владельцам автомобилей), то привлечение его к административной или материальной ответственности будет неправомерным. Автомобиль является личной собственностью конкретного гражданина, что подтверждается техпаспортом или иными документами и в соответствии с законом «О частной охранной деятельности» охранять его должна ЧОО.

Как видим, лучше довериться профессионалам на рыке охранных услуг. Компаниям, которые себя хорошо зарекомендовали. Не имеют судебных исков от поставщиков, недовольных качеством оказываемых услуг или сроками.

http://chop32.ru 

ООО ЧОП «Экскалибур», г. Брянск, ул. Ульянова, 103

+7 (4832) 33-57-13           +7 (961) 100-03-37