ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СТАЛИ БОЛЕЕ ЖЕСТКИМИ

Что общего между концертом, футбольным матчем и ярмаркой? Все это массовые мероприятия, где возможно одновременное присутствие большого количества людей. А что из себя  представляет охрана массового мероприятия, обратились мы за разъяснениями к руководителю частной охранной организации ООО ЧОО «Экскалибур» С.В. Поддубному.

- Сергей Валерьевич, какие существуют особенности охраны мест проведения массовых мероприятий?

- Массовые мероприятия могут быть стационарными:  спортивные сооружения, музеи, гостиницы и временными: площади, скверы, парки культуры.  Стационарные объекты, как правило, оборудованы охранной сигнализацией, системами видеонаблюдения, имеют собственную охрану, а также ответственных лиц, которые располагают информацией об особенностях здания.  У временных мест оборудование для проведения массовых мероприятий будет минимальным. Организация открытых (массовых) мероприятий требует большего числа сотрудников, обеспечивающих охрану. Задачами сотрудников ЧОО может быть:

=================================================================================================================

  • охрана организаторов и приглашенных;
  • недопущение проноса на охраняемый объект оружия, взрывчатых, горючих веществ и ядовитых веществ, наркотиков, тяжелых предметов;
  • поддержание порядка на территории объекта;
  • взаимодействие с полицией.

- Какие можно выделить этапы по обеспечению безопасности проведения массового мероприятия?

  • 1) Начальный период.  Сотрудники частной охранной организации знакомятся с особенностями охраны объекта,  изучают  техническую документацию, собирают информацию от компетентных лиц.  За несколько часов до начала мероприятия прибывают на объект и начинают тщательно вести поиск:  взрывчатых устройств, воспламеняющих веществ и жидкостей, химических отравляющих веществ, а также посторонних лиц, которые могут незаконно находиться на объекте. Для выполнения этой задачи применяются специальные технические средства, а также служебные собаки.
  • 2) Основной этап. Организация пропускного режима - важный момент для обеспечения безопасности. Есть возможность отсеять тех, кто пришел без пригласительных (входных) билетов, в нетрезвом состоянии или попробовал пронести с собой запрещенные предметы и вещества. Осмотру, как минимум визуальному,  подвергаются автомашины, въезжающие и выезжающие на охраняемую территорию. Следует следить за тем, чтобы не возникала давка в проходах. Возможны случаи пропажи одежды в гардеробе, что чревато возникновением конфликтов.
  • 3) Заключительный этап.  Мероприятие завершилось. Но это не повод расслабляться. На территории или внутри помещений могут остаться злоумышленники, которые планируют совершить что-либо противозаконное. Есть вероятность, что кто-то из посетителей нуждается в медицинской помощи или не может самостоятельно покинуть объект. Не редкость забытые предметы, документы.  На все обнаруженное  составляется опись в двух экземплярах. Один экземпляр вместе с найденными предметами передается администрации объекта, а второй с отметкой лица, принявшего вещи,  хранится в частном охранном предприятии.

- Спортивные объекты и стадионы, наверное, самые популярные места среди массовых мероприятий. Какие можно выделить особенности их охраны?

- Брянская областная федерация футбола насчитывает сегодня десятки команд.  Только на кубке области среди мужчин принимает участие 55 сборных. Спортивные объекты во время проведения матчей обязательно должны охраняться ЧОО. В противном случае к организаторам может быть применен штраф - 40 тысяч рублей. К чемпионату мира по футболу в России были введены новые, более жесткие параметры безопасности на стадионах и других спортивных объектах.  Приказом  МВД России от 17 ноября 2015 г. N 1092 "Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности" все стадионы разбиты на пять категорий, каждая из которых должна иметь свои минимальные требования по безопасности.  К первой категории отнесены стадионы, вмещающие от 40 тыс. человек и более, ко второй — на 15–40 тыс. человек, к третьей категории — от 5 тыс. до 15 тыс. человек (под него подпадает стадион «Динамо» Брянск),  к четвертой — до 5 тыс. человек. Обязательными условиями для всех категорий стало: наличие портативных металлодетекторов,  газоанализаторов паров взрывчатых веществ, ручного рентгеновского сканера скрытых полостей, индикаторов электромагнитных и акустических полей, комплексов экспресс-анализа наличия следов взрывчатых веществ, ограждений системы разделения потока зрителей, а также зоны осмотра транспортных средств. Спортивным объектам с временными трибунами присвоили пятую категорию и минимальными  и обязательными требованиями для них является наличие ограждения отдельных зон ограниченного доступа, проходы на стадион, в том числе с парковочных мест. 

Изменились и требования к сотрудникам ЧОО. Охрану футбольного матча у нас теперь обеспечивают 3-4 человека. Сотрудники охранной организации на спортивных объектах могут выполнять целый комплекс мероприятий: обеспечение общественного порядка, организация пропускного режима, предотвращение проноса оружия, алкоголя, наркотиков,  проверка прилегающей территории, укрепление, если нужно, периметра, работа с системой видеонаблюдения, сохранность имущества, а также предотвращение его порчи. Особое внимание уделяется антитеррористическим и противопожарным мероприятиям, мерам по предотвращению чрезвычайных ситуаций. На помощь нам приходят технические средства безопасности: рамочные металлоискатели, системы видеонаблюдения, оперативной связи, пожарные сигнализации, датчики контроля доступа и многое другое.

Если речь идет о проведении межобластного первенства или какого-то другого публичного соревнования, требования к безопасности возрастают, поскольку выше риск нештатной ситуации. Концепция безопасности стадионов  во время проведения крупных мероприятий предусматривает целую систему охранных мероприятий с учетом специфики того или иного объекта.

ООО ЧОО «Экскалибур», г. Брянск, ул. Ульянова, 103

Более 10 лет успешной работы в сфере обеспечения безопасности предприятий и организаций.

Приглашаем к сотрудничеству.  Оперативно ответим на все возникающие вопросы. 

http://chop32.ru     +7 (4832) 33-57-13           +7 (961) 100-03-37